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茶柱コラム

コラムが増えてきたので、バックナンバーをまとめました。バックナンバーはこちら
バックナンバー39

 

食と美と健康   ~ファイト一発~ 生命の潤滑油:タウリン

2021.06.01


 戦時中、タウリンに注目
  「ファイト~一発」などと、テレビCMで元気を生みだす活力源のようなタウリンとは何でしょうか。硫黄を含んだアミノ酸を含硫アミノ酸といい、これが体内で利用されたのちの最終産物がタウリンです。タウリンは、体のあらゆる部分、特に生命に係る重要な心臓、筋肉,肝臓、腎臓、肺、脳、果ては卵巣や精子にも含まれています。タウリンの効力に目をつけたのは、戦時中、帝国海軍の軍医さんらが、ゼロ戦や潜水艦の兵士たちの極度の疲労が、タコの煮汁からとったタウリンを与えると軽減したという経験によるところが大きいと伝えられています。


 タウリンとネコ
   タウリンは植物以外のあらゆる生物に含まれており、特に多いのが魚介類です。タコ、カキ、ブリやカツオの血合い。淡水魚よりも海水魚に多く含まれています。同じ河川で採れたシジミでも、淡水、汽水、海水域では、海水域でのシジミの方がタウリンを多く含むので、浸透圧調節に関わっていると考えられます。一昔前、アメリカでキャットフードを与えていたネコに、発育不全、不妊、心臓病、目の障害などが報告されました。それは、ネコ科の動物は、タウリンが必須であるが、当時の餌には含まれていなかったからで、サザエさんのマンガでネコが魚をくわえて逃げるのには、食べる必然性があったのです。
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 タウリンは母乳に多い
   ヒトの母乳、特に初乳中にタウリンは多く、漸次低下していきます。多く含まれているのには,当然、何らかの生理的な意義があると思われます。色々な研究から、私達の体の細胞、その細胞膜の保護作用に関わっていることもあきらかにされました。また、悪玉コレステロールを大幅に下げて動脈や血管を守り、血栓ができるのを予防し心臓を守り、リウマチ性関節炎、喘息、アレルギー、頭痛、ガンなどの病気にも有益であるといわれています。


 血中コレステロールを低下させる
   ラットの研究では、食餌性高コレステロール血症の場合,タウリンを投与すると血中コレステロールは低下したことが我々の研究で明確になりました。コレステロールは肝臓で分解され胆汁酸になり,胆汁中から腸管に分泌されるが、タウリンは、このコレステロール分解酵素の活性を顕著に高めて血中コレステロールを低下させる働きをもっています。魚介類100g中にタウリンは、殻付きカキ1178mg、むき身のカキで491mg、カツオで164mg、マアジで229mgとなっています。タウリンの各種生理機能は、緑茶の効能とよく似ています。「生命の潤滑油」としてのタウリンを豊富に含む魚介類を緑茶と共においしくいただきましょう。
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静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著


スタンダードな緑茶から、フレーバーのお茶、和紅茶など、様々なお茶をご用意。
日常生活の様々なシーンにピタっとはまる一杯がきっと見つかります。
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バックナンバー39





食と美と健康   ~魚の百神~魚の油は脳を守る

2021.05.01


 日本の子供は、頭がいい?
  一昔前、スーパーの魚売り場の前を通ると、「魚、魚、魚~魚を食べると~頭が良くなる~」という歌が流れていた。どうも「魚は頭に良いらしい」。そう言われはじめたのは、「日本人の子供たちが,欧米人の子供と比較して知能指数が高いのは、長年魚を食べてきたことによるかも知れない」というイギリスのマイケル・クロフォード教授の著書「THE DRIVING FORCE」が出てからである。
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 魚に含まれる特有の油
  脳の働きとの関係で注目されているのは、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸である。このDHAは、豚肉や牛肉また植物油には含まれておらず、魚介類に特徴的な脂肪酸で、マグロやカツオのような大型魚に含まれています。なぜでしょうか?それは海で繰り広げられている食物連鎖で説明できます。海中の植物性プランクトンにDHAの合成素材であるαリノレン酸(必須脂肪酸の一つ)とともに含まれていて、これを動物性プランクトンが食べ、それを餌にする小型の魚がおり、この小型の魚を中型魚が、さらには大型魚が食べ、この食物連鎖により順次DHAが蓄積されるのです。
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 魚油は脳に重要
  魚由来のDHAは目・脳・心筋・胎盤など体の殆ど全ての部位に含まれています。脳では、細胞膜の構成成分として膜の柔軟性を増しており、情報の伝達、ひいては細胞の働きも良くすると言われています。文字通り「頭を柔らかくする物質」といえます。DHAは情報伝達部位のシナプスに特に多く、脳総脂肪酸にしめる割合は成長に伴い増加することから、脳の発達にDHAが重要な役割を果たしています。
 αリノレン酸の多い飼料を与えた母親から生まれた仔ラットの脳ではDHA含量が高くなっています。αリノレン酸の少ない
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 ベニバナ油を与えたラットでは、脳リン脂質中のDHA含量が少なく、学習能も低いのです。老齢ラットでは、若いラットに比べ、総脂質中のDHA含量が低下しています。このようなラットに、イワシ油を10%含む飼料を1ヶ月間投与すると、脳脂質中のDHA量が増加し、幼若ラットと同じになったのです。このことは、イワシ油の摂取により老化ラットの記憶学習能が若齢ラットと同じになる可能性があることを示しています。人の初乳には必須脂肪酸やDHAが含まれていますが必ずしも十分ではないので、DHAを強化した粉乳が市販され、赤ちゃんに与えられています。

  DHAを多く含む魚介類を食べることは、各種疾患の予防、高齢者の認知症や各種神経性疾患の予防に良いことは良く知られています。緑茶カテキンには、消臭効果や抗菌作用があり、刺身や寿司を食べた後の上りのお茶は、口内をすっきりとさせることは、皆さんご存知ですよね。DHAと緑茶はとっても相性の良いパートナーといえるのではないでしょうか。

静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著


スタンダードな緑茶から、フレーバーのお茶、和紅茶など、様々なお茶をご用意。
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食と美と健康   ~お茶の百神~お茶の渋味は体を守る

2021.04.01

  仕事の合間に「お茶にしよう」と、日常的にお茶は飲まれています。嗜好飲料であるお茶が近年注目されているのは、お茶を飲むのが長寿の秘訣ということではないでしょうか。しかしながら、若者に対しては、お茶離れがあるといわれています。その原因の一つが、お茶の渋味や苦味にあるらしいです。苦み成分としてはカフェインが、また、渋味成分としてはカテキン類があります。


 お茶を飲むとき
   のどが渇いたときは、水で良いですが、一服したいときはやっぱりお茶がいいですよね。日本人は、淡い黄緑色に落ち着きを感じるし、穏やかな香りも良いんです。一口飲んだだけで強い甘さを感じるドリンクは多くありますが、淡白な、多少渋味のある味は、通好みといえます。後味もすっきりしていますし。戦後生まれの私にとって、小さい時には、出来るだけ甘いもの、カロリーのある飲料や食物は、生きる上で必須でありました。しかし、今日、日本においては食があふれていて、摂取カロリーオーバーによる弊害がみられています。健康志向の
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 高まりから、食の重要性が問われ、緑茶の効能も注目されています。そのなかで、お茶の渋味が多くの生活習慣病の予防に関与していることが分かってきています。


 お茶の渋味は,体を守る
   8年前に、全国のお茶研究のエキスパート約80名の研究を結集した「新版茶の機能」を出版しました。当時、私も茶学術研究会の会長として参画しました。まず、渋味成分であるカテキンには、抗酸化、抗突然変異、抗がん、血糖上昇抑制、体脂肪の低下、血中コレステロール低下作用、血圧上昇抑制作用、抗菌、抗ウイルス、抗アレルギー、虫歯予防など多くの生理作用のあることが明らかにされました。また、メタボの中高年に対しての朗報として、高濃度茶カテキンを継続して摂取すると、体内の脂質代謝が高まり、エネルギーとして脂
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 肪を消費し、体脂肪を低減させる効果のあることもわかりました。その他、カテキンの生理機能が色々と明らかになり、カテキンは体を守るだけでなく、その抗菌作用を利用した空調機のフィルター、靴下、下着などの商品開発にも利用されてきています。


 お茶を飲むとき
   このように、お茶の渋味は、いくつかの生活習慣病の予防に関わっており、お茶は嗜好飲料であるとともに健康飲料でもあるのです。それ故、どうでしょうか?お茶離れではなく、日常的に飲まれるような茶育の必要性を感じています。
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静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著


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食と美と健康   ~お茶の百神~お茶の香りは心をいやす

2021.03.01


  新型コロナウイルスに感染すると、嗅覚に障害が出て、食べ物の匂いを感じなくなるようです。食品の香りは、その商品価値を決めるのに非常に重要な要素です。例えば、コーヒーや紅茶などは、特に香りが品質を決める重要な要因になっています。また、ウイスキーやワインについても、専門の調香師が繊細な香りの調整に関わっています。同じ嗜好飲料であるお茶についても、新茶、煎茶、抹茶など以外にも多くの品種・産地があり、それぞれ特有の香りがあります。

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  食品の香りの重要性は指摘されてはきましたが、栄養学的な側面からの検討は、ほとんどされてきませんでした。しかしながら、香り成分は、食品中の栄養成分と同じように、鼻腔、経皮吸収、腸管吸収を介して、体に入ってきます。体に入ってきたことから、栄養素と同じように香り成分も体に対して、何らかの影響を及ぼしていると思われます。4020435_s

  これまでに、食品の持つ機能の説明として五感栄養学、あるいは、栄養神経科学という言葉で紹介してきましたが、今回の話題は、まさにこの両面を含めた話です。食材の主に精油に含まれる香気成分は、体に入った後、血流を介して脳内にも取り込まれることを確認しました。そうすると、脳において重要ないろいろな神経細胞に対して、何か影響を及ぼしている可能性が考えられます。実際にいくつかの香り成分について調べてみると、脳内の神経伝達物質の放出が影響されることが分かりました。リンゴや野菜、また、お茶にも含まれて
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 おり、ヘキセノールやヘキセナールにより、脳内のドーパミンなどの放出が増加することを明らかにしました。柑橘類に含まれる代表的な香気成分のリモネンも体に入った後、代謝され、その分解産物が脳に入り、各種の神経伝達物質に影響を与えることも明らかにしました。その結果として、行動にも影響がでることがわかりました。
 香りは、個人により好き嫌いがあります。特に外国人の中には、緑茶の青臭い匂いが苦手という人もいます。しかし、緑茶の効能を考えると香りを変えて飲んでみたらどうでしょう。ハーブティーのように、外国人の好む香り(レモン、ピーチ、アプリコット、グレープなど)をつけた各種緑茶のティーバッグは、実際に市販されていますし、新しいお茶の世界が広がるのではないでしょうか?

 喉を潤すためのお茶としての飲み方ではなく、茶香を楽しみ、心の安らぎを引き出す飲み方が、この新型コロナウイルス禍の中、私達には必要に思われるのですが。

静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著


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食と美と健康   ~竹茶について:松竹梅で縁起が良い~

2021.02.01


  皆さん、竹のイメージはどんなでしょう? 松竹梅は、お祝い事やめでたい兆し事の象徴として使われてきました。これは、中国の「歳寒三友」が由来ともいわれています。「歳寒三友」とは、画題の一つで、松と竹は冬期に緑を保ち、梅は花を開くことから、こう呼ばれています。これが、吉祥の象徴とされるようになったのは、松が常緑で不老長寿につながるとして平安時代から、竹は室町時代から、冬に花を咲かせる梅が江戸時代からの様です。
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   コロナ禍の拡大で、散歩もままならない状況下ですが、竹林の中、胸いっぱい空気を吸い込み、ゆっくり散歩がしたいものですね。竹林(里山)を形成するのは、マダケ、ハチク、モウソウチクがほとんどです。モウソウチクのタケノコは保存性が高く、経済的にも有利であるため、最も多く利用されています。このモウソウチクは十八世紀に中国からの帰化植物で、タケノコをとるため、西日本を中心として広く栽培されてきました。しかし、輸入物が増え、国内の竹林はそれほど必要とされなくなったり、また、バブル期のリゾート開発や宅地開発などによ
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 り、竹林面積は減少したと考えられていたが、実際にはその繁殖力から少しずつ面積を広げ、日本の竹林の約三分の二をモウソウチクが占めるまでになりました。このことは、日本の里山の生態系の破壊につながり、危惧されています。タケノコの時期を過ぎた竹は堅くて扱いにくく、食材には使われてきませんでした。それが近ごろ、生竹を粉砕したパウダーや竹炭、竹酢などを利用したクッキーやパンなどが人気の様です。今回は、その中で、竹茶について取り上げます。

 多くの植物には薬効があり、竹にも何か効能がありそうですね。あの可愛いパンダは主に竹(笹)を主食としています。私達人間はタケノコを、おいしく食べていますね。昔から、里山での仕事の合間や、来客があった時には、近くに自生している竹の葉をちぎって、焦げないように軽く炙ってから煎じて飲んでいたらしいです。この竹茶は、葉の甘い香りが漂ったことと思われます。
中国太古(217年頃)の中国最古の薬物書である「神農本草経」(しんのうほんぞうきょう)には、竹は、竹茹(ちくじょ)、竹
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 葉(ちくよう)、竹瀝(ちくれき)、竹黄(ちくおう)からなる薬草と記されています。効能としては、血液やリンパの流れを良くし、生活習慣病、アトピー性皮膚炎やアレルギーに効きそうです。中国では竹のエキスは万病に効く漢方として重宝されてきた歴史があります。

竹の皮でおにぎりを包み、竹筒に竹茶を入れ、竹の香りとまろやかな甘みを楽しむ贅沢があってもいいのでは。

静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著


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食と美と健康   ~縁起の良いお茶~  こころの健康

2020.12.26

 お茶は縁起がいいもの
   お茶は縁起がいいものだと知っていましたか?摘んでも摘んでも芽が出てくるお茶の木は「お芽出たい」といわれます。また、長寿を祝う言葉に喜寿、米寿などがありますが、「茶寿」というのもあります。茶の漢字を分解し合計した108歳のお祝いを指します。茶寿のお祝いにはお茶を贈ることもあるようです。

 ゆったり楽しむ 除夜のお茶
  お正月の準備も一段落した大晦日、茶道の世界では、一年の締めくくりとなるお茶を一同で楽しむ除夜釜(じょやがま)という茶事があります。日が暮れたころから始まる除夜釜は、ろうそくや火鉢の灯りだけで行われる風情あふれる行事です。大晦日の夜、一年を振り返りながら、のんびりとお茶を楽しむのも素敵な時間の過ごし方かもしれません。
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 正月には縁起の良い「大福茶」を
   晴れやかな新年の始まりには、一年の無病息災を願うお宮参りと同様、京都を中心とした関西地方でよく飲まれる福茶はどうでしょうか。年明け最初の一杯は、若水(わかみず)と呼ばれる元日の早朝に汲んだ最初の水でいれた「福茶」が振る舞われます。若水は、心身の清め水として古くから大切に用いられてきました。福茶はその水でわかした煎茶のことで、地域によっては「大福茶」(おおぶくちゃ)とも呼ばれ、名前からも縁起がいい。それに、縁起の良い「梅」干しや「結び昆布」などを加えることもあります。1783078_s
 新年に大福茶を飲む風習は、約千年前から始まります。大福茶を飲めば邪気が払われ新しい一年に幸福をもたらすといわれています。このように、年の始めに厳かな気持ちで、丁寧に好みのお茶をいれる時間をもつだけで十分に福を招いてくれることでしょう。

 福茶の由来とは
   季節の移り変わりは、和菓子にもあらわれます。うぐいす餅もその一つだが、花びら餅が店頭に出ることがある。花びら餅とは、京都でお正月に食べられる伝統の和菓子で、大福茶と一緒に花びら餅を食べるのが一般的だそうです。白味噌のあんと鮎に見立てたゴボウを求肥(ぎゅうひ)に包んだ縁起物です。福茶の発端は、天暦5年(951年)、空也上人が疫病の流行に際して梅干しの入ったお茶を病に苦しむ人々に振る舞うと疫病は下火となり、その後、村上天皇もお正月にこのお茶を飲んだとのこと。村上天皇が飲んだお茶から、「皇服茶」と2907881_s
 名付けられ、「皇服茶」は幸福と関連づけて、「大福」の文字が当てられたといわれています。

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農学博士  横越英彦   著


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食と美と健康   ~雑食のすすめ 百菜百神

2020.12.01

 私達は食べ物を意識しないで食べていますが、食べ物には「一粒三神」、「百菜百神」と言うように本来色々な神(機能)が宿っています。今、流行りの機能性食品という言葉からは、何か特別な食品のようなイメージを受けますね。昨今、「食と健康」に関する様々な情報が乱れ飛んで、私達は何を食べればよいのか分からなくなっています。特別な生理機能を持った食品については今後追々お伝えしますが、私達が日頃食べている食物にも、お茶と同様に、全て身体にとっては役割があり機能があるので、そのことをお伝えできればな、と思います。


 地球のどこにも人は生きている(すごいことだと思いませんか?)
  食べ物は、所変われば、食材や調理法が異なります。例えば、広い地球で考えてみると、極寒の北極や中央アジアの乾燥地帯では野菜などは生育できず、また、熱帯地方では農作物なども限られています。それなのに、人間は地球上の至る所で生活しているのです。それは、その地域でとれる食材に適応してきたからに他ならない訳で、すなわち、身近で収穫できる動植物、魚介類などを利用してきたのです。豊富な食材が手に入る地域はよいですが、気候などの関係で、限られた食材しか手に入らない場合、体はうまく機能しているのでしょうか。3969212_s


 栄養適応の例(エスキモー)
  初めに結論を言いますが、人間の身体は相当の適応能力があって、その地域でとれる食材を利用するすべを、長い進化の過程で獲得してきたのです。よく知られていることに、アラスカエスキモーの人達は、生肉を食べますね、そのことによりビタミンなどが破壊されずに摂取されてきた。摂取カロリーの内、脂質の占める割合が高く、その食事内容を、そのまま日本人に当てはめたら、高コレステロール血症を引き起こす危険性があります。かなり危険ですよね。しかし、現実のエスキモーの動脈硬化の発症頻度は、必ずしも高くないのです。
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 その理由としては、体内でのコレステロールの調節が厳密に自然と行われていることや、季節による摂取量の変動などが考えられています。


 歯の種類と食内容
   食事は、食物が口に入り歯でかみ砕くことから始まるのですから、あらゆる食べ物に対応できる丈夫な歯を持つことが必要ですよね。歯を失った生物は、生きてはいけないのですから。歯は、肉をかみ切るための犬歯、穀類や繊維を擦り潰すための臼歯など多様です。歯の本数は上顎と下顎にそれぞれ16本の合計32本です。上下左右同型の歯が揃っているので1/4で考えると、臼歯(穀類、豆類)は5本、切歯(野菜、果物)は2本、犬歯(肉、骨類)は1本です。副食の野菜、果物が2で、肉類が1だから、野菜は肉の2倍食べるのが理にかなっています。また、主食(穀類)と副食の割合は、5:3となり1953930_s
 ます。歯の組み合わせが食物の必要性を示している訳で、世界中どこでも生きていける条件である雑食を可能にしたと思われます。

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食と美と健康  ~和食のすすめ 味のハーモニー~

2020.11.02


 五感栄養学って何?
  和食といえば懐石料理が代表格ですが、懐石料理はただ美味しさだけでなく、香り・彩り、盛りつけ・形にまで十分な配慮があり、私たちの五感をすべて刺激します。まさに総合芸術と言えるのではないでしょうか。順番にお皿が出てくる西洋料理と違い、多くの場合、和食は一度に提供されます。すなわち、膳に盛られた色々な料理の中から自分で選んで食べることになります。和食は海の物(魚・海草・磯物)、野の物(緑色野菜・豆・根菜類)、山の物、さらに家畜類の肉・卵など多種多様な食材をもちい、また、目で見て楽しめるほど多くの料746870_m
 理を食卓に並べる習慣があるので、全ての食物に対して食欲を感じなければなりません。 それ故、どれをつまむかは本人の好みにより左右されるのです。
 食べ物は、消化・吸収されてからが栄養学ではなく、五感に及ぼす影響を調べることも栄養学であり、私はそれゆえ五感栄養学とよんでいるのです。


 体調を反映した迷い箸 
  私達は、好みに応じて、食べたい物をお互いに箸で取って食べています。そのために、箸にまつわる色々な作法や礼儀があります。その中で、迷い箸は不作法とされています、しかし生理学的にはその人の食欲を反映しており、好ましい点もあると思われています。無理に食べるのとは違います。食卓に並んだ料理の中で、あっさりとした物、こってりとした物、甘い物、あるいは辛い物と、まず、食べたいと思った物を食欲に応じて皿に取り、そして今度は、色々な組み合わせで食することにより(口内調理)、バラエティーに富んだその時の自分にあったものになるのです。
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 口内調理の多様性(お茶の役割)
  口内調理する場合、御飯は都合の良い働きをします。米は最も淡泊な味と香りを持っており、どんな味の料理とも合うし、口の中でそれらが混ざり合って、色々な味のハーモニーが作り出されます。口の中に、こってりとした味が残っている場合には、御飯を口にし、あっさりとした料理を食べ、次の味に挑みます。お茶や吸い物、漬け物なども、味のバラエティーを引き出します。また、味噌汁も米と同じように素材として面白いといえます。白味噌・赤味噌あるいは甘口・辛口などと色々な種類がありますが、どの味噌でも色々な具(魚介類・肉・野菜・
根菜類)と良くあいます。この様に迷い箸ができ、口内調理を
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 楽しむことが和食の特徴と思われます。特にお茶は、味の基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)が強くはないので、口内のフレッシュ化、口内調理に重要です。立ち食いや時間に追われた食事、また一人での食事(孤食:個食)ではなく、色々な味を楽しみながら、また、お茶の良さを利用して、穏やかな食事の時間を持ちたいものです。
 このコロナ禍では、食のもっている根源的な価値が改めて問われている気がします。食は私達のくらしの基本なのですから。

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食と美と健康 ~ギャバ(GABA)と機能性表示食品~

2020.10.01

 緑茶に含まれるテアニンには、動物実験では記憶・学習能の改善効果、また、ヒトでは、リラックス作用のあることが明らかになっています。テアニンと化学構造が似て、今注目されているギャバ(GABA:γ―アミノ酪酸)も緑茶に含まれるので、その生理を調べてみました。

 まず動物実験でギャバによる脳内神経伝達物質への影響と、また、いくつかの記憶学習試験でも効果を観察しました。そして次に、ヒトでの抗ストレス作用を明らかにしたのです。その後、ギャバチョコレートの開発にかかわったことから、多くの関心を持たれました。私の関わった素材のGABAについても、多くの機能性表示食品が生まれています。例えば、磐田市からは、ギャバの機能から「クラウンメロン、アローマメロン」、「プリンセスパプリカ」、「旬搾り青汁GABAケール」、「GABA Max玄氣」などが出ています。

 ギャバチョコレート
  チョコレートの材料であるカカオには、もともとギャバが含まれており、ギャバ含量を増やしたギャバチョコを用いました。小学生、大学生に単純計算(内田クレペリンテスト)をしてもらい、解答数と正解率を求めると、ギャバ含有チョコレートの摂取で成績が上がったのです。次いで、精神的なストレスや計算ストレスを負荷した直後の唾液中のクロモグラニンA(CgA)濃度を測定しました。CgAは精神的ストレス状態では値が高く、リラックス状態では値が低下します。そこでギャバの有無によるチョコレートを食べ、その後に各種ストレスを負荷して、唾液中のCgA
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 を経時的に分析したのです。結果、ギャバチョコの摂取により著しくCgAが低下したのです。ヒトは極度の緊張状態では、本来の能力を発揮できません。ある程度リラックスした状態がよいのです。そこで、仕事や試験の合間の休憩時に少し頬張ることは、脳にとっても良いと思われます。ギャバは、ストレス軽減やイライラした時の心の安らぎの機能をも期待できますし、睡眠改善などの多くの機能性表示食品が生まれました。ストレスの多い現代人にとってはまさに、必須の食品成分といえるでしょう。

 ギャバ茶
  約30年前に島田市金谷の農研機構果樹茶業研究部門でギャバロン茶が開発されました。その頃、ウーロン茶の人気も高く、同じく嫌気処理をしていることからギャバロン茶とよばれていました。しかし、緑茶とは異なる特有の香りなどにより、消費は伸びず、生産を止めた茶業者も多かったのです。私は、静岡県の産学研究プロジェクトとして、このギャバロン茶のメンタル面への影響を調べ、また、その復興を望んでいます。なぜなら、ヒトボランティアにギャバロン茶を飲んでもらい、その後、ストレス負荷試験を行った結果、緊張・不安、怒り・敵意、疲労感
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 が低下し、一方、活力感が上がったのです。お茶は嗜好飲料であり、メンタル面への影響も大切です。香り、味、色合いなどは重要であるが、飲んだ時の結果、効果も少し考えてみてはどうだろうか。私は、ギャバ名はすでに認知されているので、その名を利用し、ギャバ茶とよんでいます。
(月刊「茶」2019/10月号 参照)

静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著

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食と美と健康 ~ギャバ(GABA)でリラックスしよう~

2020.09.04

 スーパーの食品棚には、カナ書きやアルファベットの商品が多いですよね。何語が語源なのかも分からない。また、レストランではさらに発音しにくいメニューがならんでいてオーダーするのにドギマギです。その中で、最近ギャバ(GABA)という単語を目にすることが多くなっています。
そこで、今回は、ギャバって何かについて、そして次回に、ギャバを含んだ機能性表示食品についてお伝えしたいと思います。


 ギャバって何?
 高齢社会やストレス社会を迎え、食品の果たす役割として、疾患予防だけでなく、生活の質(QOL)を向上させることが、今望まれています。その中でも特に心の健康が大切で、注目されている食品成分の一つがギャバなのです。ギャバはγ―アミノ酪酸といって、自然界に広く存在するアミノ酸の一種で、グルタミン酸が脱炭酸されて生成するものです。動物だけでなく、野菜、果物、発芽玄米や緑茶(身体によさそうなものばかりですね。)など植物由来の食品にも含まれています。また、乳酸菌などによるギャバ生成能の高い条件での発酵食品などの開発が試みられています。
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 ギャバの生理機能は?
 ギャバは体内でとても重要な生理的役割を果たしていて、脳の内にも存在しています。抑制性の神経伝達物質として作用し、これまで脳卒中、頭部外傷後遺症による頭痛、耳鳴りなどの治療薬として利用されています。また、高血圧自然発症ラットにギャバを投与すると血圧が低下し、高血圧改善作用が知られています。そのメカニズムは、延髄の血管運動中枢に作用して、血圧を低下させるとともに、抗利尿ホルモンであるバゾプレッシンの分泌を抑制し、血管を拡張して血圧を下げるものと考えられています。また、ラットを用いた私たちの研究では、ギャバの投与により、学習能力の高まることがわかったりしました。(お茶を飲んでの一夜漬けの勉強は理に適ったことだったんです。)
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 イライラを解消する
 せん妄などを有する老人性認知症や、精神症状を有するパーキンソン病患者、てんかん患者の髄液では、ギャバ濃度が低下していることから、ギャバに神経の興奮を抑える働きのあることが推測されています。気分障害やアルコール性のうつ病患者でも、髄液中のギャバ濃度が減少していて、ギャバは感情障害や不安障害の発症メカニズムに大きく関与していることがわかっています。また、不定愁訴の例として、更年期障害に対する影響を調べた報告があります。更年期障害の代表的な評価指数では、ギャバ飲料を飲むことで症状の改善が認められました。これらのことから、更年期障害や初老期にみられる不眠やイライラなどの精神障害、自律神経障害なども、ギャバが軽減させる可能性が示されています。(お困りの方は思いのほか多いです。)
ギャバはストレスの多い現代人にとっては必須の食品成分といえ、薬ではなく食で症状が癒えることは素晴らしいことですね。次号では、ギャバを多く含んだギャバ茶などについて取り上げる予定ですので、お楽しみに。
(月刊「茶」2019/9月号 参照)

静岡県立大学名誉教授
農学博士  横越英彦   著

スタンダードな緑茶から、フレーバーのお茶、和紅茶など、様々なお茶をご用意。
日常生活の様々なシーンにピタっとはまる一杯がきっと見つかります。
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 https://www.takezawa-seicha.co.jp/item/
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バックナンバー39



食と美と健康 ~お茶の渋味は万能~ 五感に訴えるお茶の美味しさ

2020.08.04
 
 お茶を飲むとき
  のどが渇いたときは、水でもOKですが、ちょこっと一服したいときはお茶がいいですよね。日本人は、淡い黄緑色に落ち着きを感じるし、穏やかな香りがいいんです。一口飲んだだけで強い甘さを感じるドリンクはたくさんありますが、淡白な、しかも、多少渋味のある味も、年配者にとっては好まれるものです。後味もすっきりしている。戦後生まれの私にとって、小さい時には、出来るだけ甘いもの、カロリーのある飲料や食物は、生きる上で必須でありました。しかし、今日、日本においては食があふれていて、摂取カロリーオーバーによる弊害がみられて3724225_s
 います。健康志向の高まりから、食の重要性が問われ、緑茶の効能が注目されてきていますよね。以前、茶産業の振興を考えたとき、お茶がどう海外に受け入れられるかを調べたことがありました。すると、日本人には好まれるものが、外国人には必ずしも受け入れられないことを知ったのです。例えば、お茶の色は、茶葉そのものの色を反映しているので、草のしぼり汁をイメージして、香り雑草を、そして、渋味や苦みを好まない点も分かったのでした。


 お茶の成分について
  お茶は、生活習慣病を予防する、いろいろな効能が明らかになりました。嗜好飲料であり健康飲料でもあるのです。「喫茶養生記」の序文の冒頭にも「茶は養生の仙薬なり。延齢の妙術なり。山谷これを生ずれば,その地神霊なり。人倫これを採れば、その人長命なり。云々」と、お茶を飲むのが長寿の秘訣と記されています。超高齢社会の日本では、そのうち茶寿(108歳)が平均寿命になるかもしれません。緑茶は各種ビタミン(A、C、E)やミネラル(カリウム、リン、微量必須元素)だけでなく、苦みや興奮作用を有するカフェイン、渋味に関するカテキン、旨味に関するアミノ酸などが含まれています。その他、糖質、食物繊維、フラボノール誘導体などが含まれ、健康を保持する様々な生理機能を持つウルトラ・スーパー飲料なんです。すごいですよね!1638793_s
 

 喫煙とガン予防とお茶
  30年ほど前に、静岡県のお茶どころ中川根町では、胃がんによる年齢調整した死亡比が低く、全国平均100に対し、男性では20.8、女性では29.2という驚くべき結果が発表されました。その後、動物実験、培養細胞実験でもカテキンによる発がん率の低下が報告されたのです。人に対しても抗がん作用があるかは確定していませんが、最近の疫学調査研究では、お茶を飲む人は胃がん、前立腺がん、肝がん、卵巣がん、子宮内膜がんなどの危険性が低かったという報告があります。
次回からは、お茶に含まれる成分の健康維持作用について取り上げてみるつもりです。

農学博士  横越英彦   著


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食と美と健康 ~お茶の勧め:巣篭りの今にホッと一息~

2020.07.01
 
 おいしいお茶は心の安らぎ
  よくお茶を飲むとホッとすると言いますね。それは、お茶を飲むゆとりの一時を持ったことによるのかもしれませんが、お茶の成分が、脳神経に影響を及ぼした結果ではないかと私は考えました。そして、緑茶特有のアミノ酸であるテアニンに、リラックス作用のあることを明らかにしたので、今回は、このテアニンの効能を紹介することにします。
 新茶や玉露は本当においしいですよね。淡い緑色と甘い香り、そしていろいろな緑茶成分が複合的に働いてお茶の旨さを出しているんですね。中でも、お茶の旨味成
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  分として知られているのがテアニンです。緑茶に含まれるアミノ酸の中で量的に最も多いのがテアニンで、これは、上等なお茶に多く含まれることから緑茶の旨味成分と考えられています。テアニンは、脳で重要な働きをしている神経伝達物質の一つのグルタミン酸と化学構造が似ているので、テアニンも脳で何か作用をしているかもしれないと推測されました。

 テアニンは脳にも影響
  テアニンは腸から吸収され、血流にのり脳にも取り込まれることが、動物実験で分かりました。脳で重要な働きをしているドーパミンやセロトニンなどにも影響することがわかったのです。その結果として、高血圧ラットでは血圧低下作用があり、また、いろいろな記憶・学習試験でも改善効果がありました。ヒトがテアニン水を飲むと30分ほどして、副交感神経系の活性が増し、脳波の中で特にα波が増加したんです。α波はリラックスしたときに出るので、イライラするようなとき、おいしいお茶を飲むとホッとする、この安らぎはテアニンによるのかもしれないなと。そこで、実際にイライラしている人にテアニンを飲んでもらい、それが解消するかを調ました。

 テアニンのストレス解消作用
  女性は生理になるとイライラするといわれます。すなわち、月経前には、イライラ、眠気、集中力の低下や、下腹部の痛み、頭痛、乳房の張りなど、全身にさまざまな不調が現れるのです。症状がひどい場合は、月経前症候群という病名までついているのです。精神的な不調は、リラックスさせることにより、かなり改善するのではないかと考え、先のテアニンを与える実験をしました。排卵期から月経までの約2週間、テアニン(200mg)、または、偽薬を飲んでもらい、この症状の診断に使われるアンケート調査を行いました。
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  その結果テアニン摂取により、精神的にも身体的にも各種の不定愁訴の改善がみられたのです。今、テアニンのリラクゼーションやストレス解消を利用したさまざまな商品が売られています。テアニンは緑茶にしか含まれない特有の成分であり、お茶に勝るものはないと私は思うのですが、どうでしょう。ストレスの多い巣篭り生活もお茶を飲むことで穏やかに過ごせたらいいですよね。

農学博士 横越英彦   著
(月刊「茶」2020/6月号、参照)


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食と美と健康  ~食物と脳の働き~

2020.07.01

 栄養学は、もともと欠乏の栄養学として研究されてきた。何をどれだけ食べればよいのか。食べ物の中に何か生きるために必要な成分があり、それは何か。その必要な量はどれだけか。ビタミンが発見されていなかった時代には、ビタミン不足は未知の病、不治の病と思われていた。

 栄養神経科学とは?
  私は、従来の栄養学にはない新しい栄養神経科学という分野を開拓してきた。マサチューセッツ工科大学(MIT)に留学していた時にその基礎を学び、神経内分泌学を栄養学に取り入れたのである。食べ物と脳の関係である。もう少し解説すると、脳も体に存在する一つの器官であり、食べ物により影響を受ける。そもそも脳は、食べた成分により作られ、脳のエネルギー源も食べ物に依存する。また、脳は、高次の精神活動を果たしているが、それには多くの神経調節因子(脳内ホルモン、神経伝達物質)が関わっているが、それらの素材も食べ物である。
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  脳機能において重要な働きをする脳内神経伝達物質は、アミノ酸そのものか、アミノ酸の構造変化、あるいは、アミノ酸が結合したペプチドから合成される。よく知られているカテコールアミン(ドーパミン、エピネフリン)はチロシン、セロトニンはトリプトファンから作られる。すなわち、食べたものにより、脳内成分や代謝は変化し、それにより脳機能(記憶・学習、情動、パフォーマンス、睡眠など)も影響を受ける。

 緑茶中の神経影響成分
  緑茶には、脳神経系に影響を及ぼす成分がある。例えば、寝る前にお茶を飲むと眠れない、仕事で疲れて頭がボーッとするようなときには、濃いお茶を飲むと気分がすっきりする。お茶を飲むと心が安らぎホッとする。これらは、お茶を飲むことによる脳機能の変化を反映している。
 お茶の脳・神経系への影響を見ると、まず、色味である。爽やかな淡い緑は、心の安らぎを与え、また、お茶の香りや穏やかな渋味や苦みも、日本人には受け入れられる。緑茶中で、古くから知られている神経の興奮作用を示す成分はカフェインである。
カフェインには、中枢神経興奮作用、覚醒作用などが知られており、寝る前にお茶を飲むと寝付きにくいなどは、このカフェインの作用といわれている。また、緑茶に多く含まれているカテキンには、脳機能への影響として認知症予防などが報告されている。また、緑茶特有のアミノ酸であるテアニンには、リラックス作用がある。今後、これらの効能について紹介する。
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食と美と健康  ~お茶でインフルエンザ予防~

2020.06.01

 新型コロナウイルス感染症に対し、世界保健機構(WHO)は、2020年3月15日に、「パンデミック」の状況にあると宣言した。この感染の収束には、長期間の継続した取り組みが必要とされ、早い機会に、有効なワクチンや治療薬の開発が望まれる。
 一方、毎年、寒い時期にみられるインフルエンザについても、肺炎や胃腸炎などの合併症を引き起こす可能性があり、不安の尽きないことである。もともとトリのインフルエンザウイルスが何らかの原因で、ヒトからヒトへの感染性を獲得すると、人類はこのウイルスに対する免疫を持っていないので爆発的な大流行になる。これを新型インフルエンザ、あるいはインフルエンザパンデミックという。

 カテキンとインフルエンザ予防
  緑茶を飲むとインフルエンザ予防が期待できるとの研究がある。被験者を2群に分け、5カ月間、カテキンとテアニンの投与の有無により、インフルエンザの感染状況に違いがあるか検証した。結果はカテキンとテアニンを摂取し続けたグループは発症率4.1% (4/97)が感染したのに対し、摂取しなかったグループは発症率13.1% (13/99)で明確な違いが出た。また、新型インフルエンザウイルス(H1N1型)に、緑茶に最も多く含まれるエピガロカテキンガレートを投与したところ、その感染を抑える結果が出た。それ故、毎年流行する季節性のインフルエンザに加え、新型インフルエンザの感染に対しても予防が期待される。
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 インフルエンザウイルスの感染
  インフルエンザウイルスの表面にはスパイクと呼ばれる突起状のタンパク質があり、これを利用して喉などの細胞に感染する。エピガロカテキンガレートはこのスパイクに取り付き、ウイルスが細胞に吸着することや、感染した細胞内で新たに作られたウイルスの拡大を抑えます。すなわち、インフルエンザウイルスは、「ウイルスの付着」、「細胞への侵入と増殖」、「細胞間の感染」の段階で感染が広がるが、緑茶は、各段階でブロックし抑制が期待される。

 飲用と予防対策
  インフルエンザウイルスは細胞へ吸着してから約20分で内部に侵入する。それ故、お茶をこまめに飲むことは、インフルエンザ対策として有効と思われる。一般に推奨されるのは、暖かい緑茶を1日、2~3杯分(500ml)以上飲むのが良いとされている。予防対策としてうがいや手洗いだけでなく、緑茶を飲む習慣を加えてみてはどうだろうか。
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