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茶柱コラム

コラムが増えてきたので、バックナンバーをまとめました。バックナンバーはこちら
バックナンバー39
 

コンビニランチの栄養バランス

2017.10.12

毎日忙しく働く社会人の皆さん!懐具合を気にする学生さん! コンビニランチされてますか?
 今も昔もサラリーマンや一人暮らしの学生さんの一番の悩みはランチじゃないでしょうか? ( 仕事や学業よりも大きな悩みっていうのも考えちゃいますが・・・^^;)
特に会社員やアルバイトされてる学生さんは、給料日前なんかは定食すら食べるお金もなく・・・という経験をされた方は多いはず。 コスパに優れ、メニュー豊富でボリューミーなコンビニ弁当は、そんな時の強い味方ですね。
 気になるのは栄養バランス

便利さと手軽さ、そして最近では、サッパリ系の和風のお惣菜や、量を少なめにしたお弁当など、一人暮らしのお年寄りを意識したメニューも充実してきたコンビニ弁当。
そんなコンビニ弁当も、年配の方には「体に悪い」「太る」「不健康」というイメージを抱いている方も多いようです。
確かにレジ横の揚げ物やカップ麺、1000kcal超えのお弁当ばかり選んでいると偏ってしまいますが、選び方次第で栄養バランスはとれるんです。
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 バランスとコスト

「選び方」と言いましたが、あくまでも「栄養バランス」を意識したものです。
そして、「選ぶ」ためにはまずなにが不足しがちか?という話になりますね。
ご飯のお弁当、おにぎり、パン、めん類・・・など、まずはメインとなるお弁当を選びます。
すると、タンパク質・炭水化物・脂質・糖質は意外と簡単に必要量に達します。やはり不足するのは野菜などの繊維質やビタミン・ミネラル類ということですね。
そこで副菜を選びます。例えば、サラダとノンオイルドレッシング、煮物類、漬け物、そして正確には副菜には入りませんが、補助食品として野菜ジュースなどが考えられますね。
これらを全て「コンビニメニュー」からバランス良く揃えた時、注意すべき点は調味料として使用されている塩分や糖分、それとトータルコスト、かもしれません。
コスパの良い「コンビニランチ」も、1食の中でバランス良く揃えようとすると、かえってご予算超過の可能性が・・・ 難しいですね。
 お弁当といえば・・・?

お弁当とは別に、サラダや野菜ジュースを購入すると、それだけで300~500円くらいアッという間にお財布から消えてしまいます (T T)  そこで究極の救世主のご提案です。
どうでしょう? もう、何となく 「あ~あれか!?」って思われているかもしれませんね。
そう! お弁当といったらお茶でしょ!? でも、ちょっとひとひねり!
まず!食事の飲み物として「ミネラルウオーター」を1本!ご用意下さい。
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最近は、コンビニオリジナルブランドのものも各社あり、1本あたり100円以下で販売されています。(もちろん、水道水や冷蔵庫の冷水でもいいですが、ペットボトル自体が重要です。あるいは、水筒を使われてもかまいません。)
このペットの水に、粉末緑茶のスティックを1本! パラパラっと入れて、キャップをしたら数回シャカシャカ!
緑茶緑茶ドリンクの出来上がり。
◎ ペットのお茶買えばいいんじゃない? いえいえ実は違いが・・・

「なんだお茶なら、ペットのお茶そのものを買えばいいじゃん!」という方。 実はそこに大きな違いがあるんです。
ペットボトルのお茶と、粉末緑茶のお茶の違いは、お茶本来の有効成分がどれだけ含まれているか?という点で大きく違います。
「ペットのお茶」つまり、お茶の「浸出液」では不溶性成分の多くは含まれません。反面、粉末緑茶はお茶そのものを細かく粉砕していますから、本来水に溶けない繊維分やミネラル分などなにかも全て水に混ぜて取り込めるわけです。 
実際に、海外のニュースでも、健康志向のニューヨーカーが美味しく手軽に飲める「スーパー緑黄色野菜」として、「抹茶ドリンク」などを日々のスポーツ時の飲み物として愛用しているなどと報道されていますよね。
※ 言葉だけじゃ違いは判らない! たしかに・・・ 今回、オマケとして後ほど、目で見て判る栄養成分の調べ方もお知らせしますネ。
◎ 粉末緑茶の栄養成分ってスンッゴいんです!

お茶の栄養成分を余すところなく取り入れられる「粉末緑茶」は、一時期流行った青汁や大麦若葉と同様に、いわば「飲む緑黄色野菜」とも言えるほど栄養成分が豊富なんです。
しかも、「香りが良く」「美味しい」のが一番の特徴じゃないでしょうか?
コスト面でも、粉末スティック1本あたり数十円。 かさばらず、手軽でお得!
これだけで、サラダの代わりとまでは言いませんが、洋食にも和食にも合いますし、栄養バランスのサポート的には、強い味方といっても良いと思います。
ところで最近では、抹茶入の「ペット茶」などもありますし、「ペット茶」に「粉末緑茶」を加えて頂いても全く問題ありません。  美味しく・楽しく・健康に! 働く皆さんの強~~い味方! お試しください。
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   胸ポケットやバッグのすみにポンっと入れて・・・
   じゃまにならずに、お出掛けにも便利な “お手軽サラダ!?”

   野菜不足が気になる現代人のつよ~~いミカタ!
   「茶柱くんの粉末緑茶スティック」!  詳しくはコチラで・・・

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http://www.takezawa-seicha.co.jp/item/funmatsu.html
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  【参考サイト】
 文部科学省 食品成分データベース
 ※注 外部ヘリンクします。

 https://fooddb.mext.go.jp/
  ○ 使い方の例
    身近な食品に、どのような栄養成分が含まれているか? 商品にも「栄養成分表示」などはありますが、表示が
    無いものや、生鮮食品など、ちょっと疑問に思った時に、簡単に調べられるサイトです。
  
  ①緑茶を調べる例です。キーワードに「緑茶」と入れて検索   
  ②表示された候補リストから、例えば「~せん茶/茶」と「~せん茶/浸出液」を選択   
  ③「結果を表示」後、「表示成分選択」ボタンを押して、ビタミン・アミノ酸・脂肪酸   
    など6カテゴリ/約150項目 の選択肢から興味のある物の□にチェック。   
    カテゴリ先頭の「全て」にチェックすると、まとめて選択できます。   
   ( 全項目を選んだら、ちょっと「クラッ」としてしまいました・・・^^; )   
  ④後は、結果を表示ボタンを押して、確かめるだけ。   
    専門知識が無くても、楽しめる(失礼^^;)サイトですよ。   

ご興味を持たれた方、ご利用下さいね。
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『掛川スタディ』をご存じですか?

2017.09.21

静岡県は緑茶生産量が全国の40%ほどを占める緑茶産地です。 特に掛川市など県西部地域は県内でも緑茶生産量が多い地域です。
   この地域は、肥満やメタボリックシンドロームの合併者が少ない地域としても知られ、がん死亡率も低く、平均寿命も全国平均を上回っているそうです。
これには、緑茶(リーフ茶)の飲用が健康に影響を与えているのではないかとみられ、掛川市立総合病院「緑茶医療研究センター」で継続的な緑茶研究が行われてきましたが、2009年より農水省の委託事業として、掛川市民を対象に緑茶の生活習慣病予防効果を検証する大規模栄養疫学調査が行われました。 
これが「掛川スタディ」です。
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 「予防」の大切さ・・・

お金のかかる病気にならず、健康で長生きするためには、やはり最も大切なのは予防ですよね。

生活習慣病の原因としてメタボリックシンドロームが注目されていますが、これは肥満に高血圧・脂質異常・糖尿などが2つ以上重なった状態をいうそうです。
緑茶を飲む習慣が、動脈硬化やがんなどを減らし、健康を維持・増進する効果があるかを調べる目的で始まった、大規模疫学調査「掛川スタディ」。非常に有意義な研究だと思います。 
同時に、「お茶を飲む」という昔ながらの生活習慣が、健康維持に役立っていたのなら、今のように医療が発達していない時代のある意味で(あえて意識しない)「予防医療」になっていたことが確認できるんじゃないかと思います。
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 4つの研究テーマ

掛川スタディは、緑茶の健康機能についてヒトを対象とした科学的根拠を集め、緑茶のどのような品種がもっとも効果があるかを解明し、新食品を開発することで、世界の人々の健康向上に資することが目的で、以下

(1)緑茶摂取と生活習慣病に関するコホート研究(東北大学)
  地域住民を対象とした大規模疫学調査で、緑茶摂取と動脈硬化の関連因子、そしてその後の疾病罹患・死亡と
  の関連を調査研究します。
(2)緑茶介入試験(掛川市)
  肥満・高コレステロール血症、糖尿病など動脈硬化の危険因子をもつ対象者に緑茶を一定期間飲用してもら
  い、その抗動脈硬化作用をあきらかにして、メタボリックシンドローム対策に最適な品種選定を行います。
(3)緑茶の形態による吸収への影響解析(農研機構野菜茶業研究所)
  カテキン類等ポリフェノール類の吸収様式に及ぼす緑茶の形態の影響を解析します。
(4)緑茶カテキンの感知機能と解毒機構(九州大学)
  カテキンを効率よく体内に吸収するには、どのような生活習慣が良いかを研究します。同時にカテキンが体内で
  どのようなメカニズムで解毒などの効果を示すのかをあきらかにします。

の、4つのテーマで進められているそうです。
 コホート研究とは?

ところで、テーマの1つ目に“コホート研究”という言葉が出てきました。一体どんな研究でしょう?
コホート研究とは、大勢の人を長期にわたって追跡調査するもので、疫学で用いられる研究手法の1つだそうです。
掛川市では、30歳以上の掛川市民が、2009年から約3年にわたる農林水産省事業の委託期間で延べ2500人以上の市民が参加、2019年まで10年でアンケートへの記入や採尿、採血などその後の追跡調査に累計約1万人が協力していかれるそうです。
緑茶は基幹産品であることから、多数の住民が自らの体で緑茶の効果を示すという高い志で参加されていたと聞きました。 緑茶をよく飲むという生活習慣が、動脈硬化性疾患やがんなどを減らすのか、お金をかけずに健康で長寿を迎えるのに役立つのか、を確かめる為には、5年・10年あるいはそれ以上の長期にわたる追跡調査(コホート研究)が極めて重要ということなんですね
◎ お茶の機能性を見直そう !

今までもこのコラムでは様々なお茶の「機能性」を取り上げてきました。また、まだ取り上げていないものも数多くあります。(それは今後のお楽しみ!)
いずれも、「〇〇に効く」「〇〇が直る」といった薬のような直接的なものではありません。
特別に意識せず毎日の生活で普通に楽しむだけで、「お茶が持つ健康増進効果」を利用した健康維持に役に立つ予防的な効果が強いわけですが、「予防」の大切さから考えたらこんなに楽しくて楽ちんな方法って他にないんじゃないでしょうか?
笑顔は健康から生まれる」とも言います。その「健康」にお茶が役立つなら、こんなに嬉しいことはありません。
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フレーバー系からノンカフェイン系。緑茶から紅茶、アレンジコーヒーまで。その時の気分にフィットする、そんな一杯が見つかる「chasobi 」シリーズ♫
あなたの「今」にピッタリの、とっておきの一杯を見つけて下さい♫
 
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抗生物質と緑茶!?

2017.08.17
 今年の夏は猛暑日が懸念されるといわれながら、天候不順な日が続いていますね。
平均気温も、ジェットコースターのように上がったり下がったり・・・ このお盆の時期は「冷夏」の年を思い出すような気温でしたが、週明けからは例年なみの真夏日が戻ってくるとか!?
体調をくずしやすい時期です。体調管理にお気をつけ下さいね♫
体調が優れない時は、まず第一に体を休める。その上で、状態によっては早めにお医者さんに行って診察を受ける。これ大事ですね。 もちろん、薬は指示された通り正しく飲みましょう。
ところで、最初に今回のコラムの結論です。抗生物質を飲む時は、緑茶で飲まない方が賢明です。
それって、あたりまえ!って言われそうですが、じゃあ「なぜ?」って明確に答えられる方は少ないんじゃないでしょうか?
 ◎ エジプト微生物学会より・・・

実は、エジプトでも緑茶をよく飲むのだそうです。
しかも驚いたことに、抗生物質の服用の際にも、お茶で飲むことが多いのだそうです。
そこで緑茶で抗生物質を服用した場合、その抗生物質の効果を弱めないか、あるいは逆に強めるのか、などどんな影響がでるのか調べた方がおられます。
エジプトAlexandria大学薬学部のMervat Kaseem博士が、スコットランドで開かれた微生物学会で報告されたものですが、その結果、緑茶が薬剤耐性菌や他のバクテリアに対する抗生物質の効力を3倍にまで強めることが明らかになったそうです。
NCBIレポート

【ご興味のある方はこちらで】 ⇒ 
   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17893236 
   https://www.sciencedaily.com/releases/2008/03/080330200640.htm
 緑茶が抗生物質に与える影響

この発表によると、細菌感染の際に使用されている28種の抗生物質に対する緑茶の影響を調べたんだそうです。
その結果、緑茶が、抗生物質の持つ細菌に対する死滅作用を高めることが明らかになったとのことでした。
発表から、2つほど小難しい例を転載しますと・・・(興味ある方、判る方だけご覧ください
①クロラムフェニコール 
   緑茶をともに摂ることで、細菌殺傷力を2倍に高めた
②セファロスポリン系
   抗生物質薬剤耐性菌に対して、緑茶を同時に飲むことにでその効果を20%も高めた
なんだそうです。
また同様の研究は、2005年7月発行の「Indian Journal of Medical Research」誌の記事でも発表がされており、インドの研究者チームが紅茶と緑茶から抽出されたものを抗生物質と一緒に用いて効果が認められたという報告をしています。
いずれの研究でも、緑茶と同時に飲むことにより抗生物質の効き目が高まり、またバクテリアの薬剤耐性度を低下させると報告されているそうですよ。
もしかすると、将来は緑茶成分とミックスして、「少ない量でも効果的に効き副作用が少ない薬」なんてものができるかもしれませんね。
 問題は内容ですが・・・?

これらの研究報告だけを見ると、抗生物質を緑茶と一緒に飲めば、なんかスゴ~くよく効くようになるので一見よさそうに思えますね。
 
でも、同時に何らかの副作用も強まる可能性も・・・。
それに、必要以上に効き過ぎるっていうのも、ちょっと怖いですよね。
まあ、お医者さんや、薬剤師さんの指示にしたがい、素人判断であまり突飛なことはしない方が良いと思います。 
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◎ でもお茶は体にも良いんです。

さて、無茶な冒険はしないとしても、「お茶好き」さんからしたら、「薬を飲んでいるから、お茶が飲めない!」ってなったら、精神的にツライところです。 なので、知り合いの薬剤師さんに聞いてみました。
それによると、、一緒には飲まないにしても、時間を置いて飲む分には構わないとのことでした。
(ただし、一部の薬剤(血液凝固防止薬のワルファリンとか・・・)はお茶に限らず、ニンニク・生姜・納豆・クロレラ食品などの食材・健康食品でも、影響があるそうです。ともかく、服薬中の方は薬剤師さんにご相談くださいネ。)
 
例えば風邪気味で、喉や鼻がツライ時など、温かい「しょうが」の緑茶やほうじ茶などでは、体を温めると共に、喉や鼻の加湿もされ、なにより気持ちもほっこり。風邪の諸症状を和らげてくれるとのことでした。
治療はできなくても、回復の手助けはできるんじゃないかって思います♬
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ティーバッグいろいろ

2017.07.21
 様々な業種で、その業界のメーカーや関係者なら「ごく普通」のことも、一般の方には「?」ってことは多いんじゃないでしょうか? 専門用語や符丁が、良い例ですね。
だから、今回はちょっと話題を変えて、最近一般のお客様から訪ねられた、そんな素朴な疑問・質問について
取り上げて見たいと思います。 きっと、質問された方以外にも、疑問に思っている方は多いんじゃないか?ということで、あらためてコラムでご紹介します。
 ティーバッグの話

ティーバッグの歴史については別の機会にするとして、皆さんはティーバッグといえば多くの方が「小さな袋に1回分のお茶っ葉が入っており、糸が付いていてその先に手で持つ紙がある・・・」ってイメージを想像されるんじゃないでしょうか?
お茶が入った小さなバッグ=ティーバッグ というわけですが・・・
その材質はといえば、年代により「紙製」という方や「ナイロン」「ポリエステル」など時代と共に進化し、最近はトウモロコシデンプン由来の「生分解性プラスチック」なども使われています。 
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また、形状もいわゆる「封筒型」から、最近は三角形の『テトラ型なども増え、熱湯の中で茶葉がゆったりと広がって泳げるように工夫されています。
 ティーバッグの茶葉の量

さて、今回取り上げようと思った話題は、ティーバッグの材質や形状の話ではなく、中の茶葉の『分量』についてです。 皆さんは一体どのくらい入っていると思われますか?
結論として、別に決められた量があるわけではなく、お茶の種類や質で製品ごとに決められます。 概ね、湯飲み1杯で1.5~2.0g位が一般的でしょうか?
「そんな話?」と思われるかも知れませんが、話はまだあるんです。
その他にもティーバッグ1個の重量を見てみると・・・?
3.0g、4.0g、5.0g・・・大きいもので10g!? 「いやいや、さすがにそれは多すぎでしょう?」ですって?
そうなんです。 ティーバッグも、ライフスタイルの変化に合わせてバリエーションが増えているんです。
 一杯のお茶

湯飲み茶碗の容量を測って見ると、縁までなみなみ入れて約200ml、普通に入れて概ね150ml位でしょうか? 1.5~2.0gは概ね湯飲み1杯分のサイズってことでしょうね。
3.0g位になると、マグカップで頂く際に便利です。(ちなみに、当社のティーバッグでマグカップを想定したものは、糸が長めになっています)
それでは、4~5gはというと、数人分のティーポットや急須などで使うとちょうど良い分量と思います。 最近では、急須を使った方が「後片付けが面倒」ということで、ティーパックを使われることが増えています。
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また、会社の食堂などで、大きめの土瓶ややかんでまとめて作るときは、分量の多いティーパックを使われると便利じゃないでしょうか?
 糸付け忘れてますよ~~

以前こんな話がありました。「ティーバッグの商品開けてみたけど、糸付け忘れてますよ!」
いえいえ、パッケージにも記載のとおり『糸なし』で正解なんです。
新しいお茶の楽しみ方としてご提案している、『水出し緑茶』。 熱湯で淹れたお茶を冷やした冷茶ではありません。

最初から『水』で淹れたお茶のことで、「フィルターインボトル」などで、食事の時に「まるでワインのよう」にお茶を楽しむ。
そんな、「フィルターインボトル」でお茶を作る時に、糸はかえって邪魔になります。
だから「糸なしティーバッグ」を作った次第です。
作り方は簡単。1Lのボトルに水とお茶10g(5gティーバッグを2つ)をポンと入れ、冷蔵庫で1~2時間寝かせるだけ。 自然の甘味が際だつ美味しいお茶が、誰でも失敗無くできてしまうという、今トレンドのお茶の淹れ方・楽しみ方なんです。
作り置きができるので、忙しさに追われる現代のライフスタイルにもピッタリじゃないでしょうか?
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 現代のライフスタイルに合わせて

伝統も大事ですが、日々変化する「消費者の生活習慣」にフィットする商品開発も重要じゃないかって思います。 忙しさの中の安らぎのひとときに、「新しいお茶の楽しみ方」をお試し下さい。
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ライフスタイルはひとそれぞれ!
フレーバー系からノンカフェイン系。緑茶から紅茶、アレンジコーヒーまで。その時の気分にフィットする、そんな一杯が見つかる「chasobi 」シリーズ♫

「くつろぎのひととき」に、あなただけのとっておきの一杯を見つけて下さい♫
 
茶柱くん_手つき
http://www.takezawa-seicha.co.jp/item/chasobi.html
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茶問屋≠食品問屋

2017.06.30
 タイトルからして数学のような始まりですね・・・^^;  正確に全体を式にすると
    (卸)≒(食品:問屋)≠(茶問屋)   となります。
※  もし「記号」がうまく表示されない場合は、次のカタカナ記述をご覧ください。
    (卸)ニアリーイコール(食品:問屋)ノットイコール(茶問屋)   と表示したかったんです。
≒(ニアリーイコール):ほぼ等しい 、 ≠(ノットイコール ):等しくない  ですね。
 卸と問屋

卸と問屋は一般的な意味ではほぼ同様(つまり、≒:ニアリーイコール)に使われています。
どちらも製造業者から商品を買い付け、小売業へ販売する機能を指します。 
これが、商法上では、問屋は「自己の名で他人のために物品の販売又は買い入れをする事を業とする者」とされ、卸業は明確な定義付けが無いそうですが、概ね同一と捉えられているそうです。
 茶問屋と(食品)問屋

さて、この「問屋」の頭に「茶」の文字が付くと、なぜ『≠』 (ノットイコール) になると考えるかといいますと・・・
「取次ぎを業として行う企業」 という部分の意味では同じですが、その仕事内容をご理解いただくと、「取り次ぎ」のためには、それ以前にとても重要な仕事があることから、あえて『≠』と言いたい!と考えているわけです。
まあ、あくまでも 『個人的見解』 ということで、お付き合いください。
 匠の仕事

 そもそも、緑茶には多くの個性的な特徴を持った品種が存在します。
マイルドな軽い香りのもの、濃厚なミルキー様の香りのもの、ツンとしたシャープな香りのもの、独特な渋味のもの、旨味が強いもの、軽い苦味があるもの、それぞれの個性を良く理解した上、まるでスパイスをブレンドして味を完成させる料理のように、緑茶もブレンドすることで単一品種の仕上げでは出す事の出来ないバランスのとれたお茶を演出するんです。
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各々の品種の特徴が最も生かせるように品種ごとに別々に乾燥加工を施して出来上がった煎茶を、味・香りのバランスをチェックしながらブレンドの比率を決定します。
これを行うのは経験豊富な『茶匠』の仕事。 
紅茶には「紅茶マイスター」という資格がありますが、マイスターとはドイツ語meisterによる外来語ですね。英語の Master(マスター)、イタリア語 のmaestro(マエストロ)と同類の言葉です。
最近緑茶が人気の海外では、茶匠は「Tea Master」と呼ばれます。
緑茶は自然のものですから、年によっての作柄の良し悪しがありますが、文字通り茶匠の「匠の技」で、作柄の良し悪しに左右されない安定した高品質な煎茶をお客様にお届けしているんです。
又、お客様と一緒にカッピングテストをしてそのお客様の嗜好性を知り、要望に沿った味・香りを複数の品種をブレンドする事で演出・提供しているんです。
 火入れの技

匠の技は、ブレンドだけではありません。 ブレンドの元になるお茶を仕上げる時の火入れ加工は最も重要な仕事です。
調理器具にも、鉄製・アルミ製・堂製などがあるように、乾燥火入れ機にも目的により、様々な様式があります。

特に決められた数や種類などはありませんが、例えば「竹沢製茶」では、香りを立たせる、味を引きだす、色をととのえる、という三種類の異なった特長ある火入れ機を合わせて一つのお茶にしていきます。
原料の荒茶からどのような味・香りを引き出したいか?という目的に応じて使い分けをし乾燥火入れ加工を行っているんですね。
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 高度な技術と経験

このように、茶問屋では仕入れたお茶を、高度な技術を持った熟練職人が最新の技術を誇る機械を駆使して加工し、それを豊富な経験と豊かな感性を持った茶匠がブレンドの技で、お客様が望まれる高品質のお茶に仕上げ、お客様が望まれた時、必要な量を安定してご提供し続けています。
そんな職人技を必要とすることから、『茶問屋』は単なる問屋では無いと考えますがいかがでしょうか?
今回は、「茶問屋の仕事」のご紹介となってしまいました。 最後までお読み頂き、ありがとうございました♬
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同じ産地・同じ価格帯のお茶を買ったのに、お店によって味、香り、色合いが違う?
これって、コーヒー・紅茶などにも通じることかもしれません。
「仕上げの技」の違いによって、同じにはならないってご理解頂けたでしょうか♫「〇〇県の〇〇茶が好き!」ってところまで極めたら、次は「好みの仕上げのお店を見つける」っていうのも一つの楽しみ方かもしれませんね♬
茶柱くん_手つき
http://www.takezawa-seicha.co.jp/item/sanchi.html
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