お茶で皆さまの笑顔と健康を考える竹沢製茶

Teaサロン
  • お茶のしあわせ
  • こだわり
  • 商品情報
  • 新しいお茶の楽しみ方
  • Teaサロン
トップページ > Teaサロン > おススメレシピ
おすすめ茶柱くん_手つき

レシピ05-P1
16/3/23【補足】
レシピ中、粉末緑茶スティック1本の内容量は0.4gです。 ご質問・ご指摘頂いた皆様、ありがとうございました♫

 

茶ぶ茶ぶ 

今回は、正直レシピとは言えません。m(_ _)m
だって、混ぜるだけの“超~カンタン”レシピですから・・・
『粉末緑茶
』をしゃぶしゃぶの出汁に混ぜるだけ。でも、これって
鍋や雑炊などなど、幅広く応用がきくんです。
その
うえ、「スーパー緑黄色野菜」といっても言い過ぎでない、
緑茶葉の栄養成分が丸ごととれ、口当たりもさっぱりとしてお年寄り
にも、野菜嫌いのお子さんにもオススメです。
【写真クリックで詳細レシピが表示されます】

飲んでも美味しく、料理にも使える『茶柱くんの粉末緑茶』♫ 便利な“スティックタイプ”と、お得な“紙缶” が揃ってます!
  http://www.takezawa-seicha.co.jp/item/funmatsu.html
茶葉の栄養成分については、茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会(注:外部リンク)にも
詳しい日本食品標準成分表が掲載されています。
  http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/katsuyou01a.htm
line4
  ぺージ先頭へ戻る

ピール01

 

オレンジピール (お茶請けレシピ)

今回は視点を変えて、お茶に合うお茶菓子です。
普段は捨ててしまう夏みかんやレモンの皮。 チョット手を加えて、お茶にあうお茶菓子「お茶請け」に大変身!
お茶請けには、単にお茶の味を引き立てるだけでなく、お茶請けを先に食べることで、お茶に含まれる茶カテキンやカフェインなどといった胃を刺激する成分の胃への刺激を和らげる目的もあるそうです。
【写真クリックで詳細レシピが表示されます】
緑茶もいいけど紅茶はいかがですか? http://www.takezawa-seicha.co.jp/item/wakoucha.html
line4
  ぺージ先頭へ戻る

02tukudani

 

茶葉の佃煮

冷蔵庫に常備できる簡単佃煮♫
ゴマ油を使って、ちょっとキンピラ風に仕上げるのがポイント!
ビタミンA・Eを効果的に吸収する一工夫なんです。
温かいご飯に乗せれば、お茶の香がフワッと広がります!


【写真クリックで詳細レシピが表示されます】
こちらもご覧ください。 http://www.takezawa-seicha.co.jp/enjoy/Meal_tea.html
line4
  ぺージ先頭へ戻る

03Salad

 

グリーングリーンサラダ

緑茶寒天がメインです。 今回はサラダのトッピングに使うことで、サラダ・寒天・緑茶とトリプルで食物繊維がとれちゃいます。
ドレッシングにオイルを使うことで、緑茶の脂溶性ビタミンA・E
も効果的にとれちゃうオススメメニューです。
寒天は、シロップと合わせてデザートに・・・などほかの応用も出来ます。
【写真クリックで詳細レシピが表示されます】
こちらもご覧ください。 http://www.takezawa-seicha.co.jp/enjoy/Meal_tea.html
line4
  ぺージ先頭へ戻る

01pasuta


緑茶パスタ

茶の香ただよう、サッパリと爽やかなパスタです。しかも、簡単便利に茹であげパスタを混ぜるだけ♫
一人分から誰でも簡単に作れます。
オリーブオイルを使うことで、美味しく・しかもお茶っ葉の有効成分を余すところなく吸収しちゃおう!というメニューです。
【写真クリックで詳細レシピが表示されます】
こちらもご覧ください。 http://www.takezawa-seicha.co.jp/enjoy/Meal_tea.html
line4
  ぺージ先頭へ戻る

140808photo07

 

茶蕎麦

粉末緑茶を使った、茶蕎麦です。
打ち立ての蕎麦を、茹でて冷水でしめ、"ざる"で頂きます。
蕎麦と緑茶の栄養分を丸ごと取れて、夏の暑さで食欲が無い時でもスルっと入ってしまいます♫
蕎麦は茹でますから、色はともかくお茶の香りは飛んでしまうかな?と思いましたが、一口含むと蕎麦とお茶の香りがフワッと口の中に広がります。
ところで、ゴメンなさい! この蕎麦は、静岡の蕎麦の名店「手打ち蕎麦 たがた」さんで、無理にお願いしたものです。
でも、最近ご家庭で「蕎麦うち」をされる方が増えていると言うことで、ナント「家庭での蕎麦うち」を意識した解説付きでビデオを撮らせて頂いちゃいました!
ビデオはギャラリーにアップしています!   http://www.takezawa-seicha.co.jp/gallery#140808tagata
line4
  ぺージ先頭へ戻る

140701jelly2

 

紅茶のジュレ

普通に飲むように「日本の紅茶」を淹れて、そこにゼラチンを加えます。 香りが飛ぶのを最小限にするため、ゼラチンが溶ける程度の弱火で沸騰はさせず、あら熱を取ってパット等で冷蔵庫で冷やします。
フォークで掻き出すようにざっくり器に取れば、クラッシュタイプのジュレの出来上がり。
そのままでもほんのり甘いですが、お好みで練乳やコーヒーフレッシュなどを掛けてお召し上がりを!
「桜葉入」や「生姜」「栗」の紅茶を使えば、手間無くさらに変化が付けられます。

【ワンポイント】
フレーバーの紅茶を使う時は、
① 紅茶を淹れる時、いつもより長めにティーバッグを浸して濃いめに出しましょう。 「日本の紅茶」なら苦くなりません。
② 淹れた紅茶を半分に分け、半分でゼラチンを溶かしてから残り半分をその溶けたものに合わせて混ぜます。
フレーバーの香が残せて、とても香り良く仕上がります。 これ、和食の技法です! 
line4
  ぺージ先頭へ戻る

お茶のおひたし

 

お茶の葉のおひたし

日本一早い新茶、種子島産の松寿という品種のお茶は、春が目覚めたような、軽やかな味わいと甘さが特徴。
お茶の葉もとても柔らかいので、3~4煎飲んだ後は、急須からお茶の葉を取り出し、是非召し上がってみてください!
ポン酢やだし醤油、鰹節等、お好みの調味料で軽く和えれば、
あっという間に、旬の一品できあがり♪


line4
  ぺージ先頭へ戻る

noimage

 

桜えびとお茶のかき揚げ

静岡の名産にお茶と桜えびがあります。
4月~5月は春漁の真っ盛り。お茶も新茶シーズンですので、コラボしてもらいました。 お茶は普段使っているものでもかまいません。
そのままでもいいですが、少量のぬるま湯で戻し、戻し湯と共に普通にかき揚げの種に混ぜて上げると「サクッふっくら」仕上がります。 分量は、生桜海老100gに茶葉は大さじ3杯位を同量のぬるま湯で4~5分戻します。 
揚げたてを、塩または抹茶塩で召し上がって下さい。箸で割ったときにフワッといい香りが立ちのぼります。
line4
  ぺージ先頭へ戻る

DSC00186

 

お茶チャーハン

5分でできる簡単メニューです!
ご飯、卵、長ねぎの基本チャーハンにお茶っぱを追加するだけで、いきなりレベルア~プ! 油はゴマ油がベスト。味付けは塩コショウのみ。
お茶は、普段のお茶を1~2煎飲んだ後のものでも良いですが、ちょっと贅沢に新茶を使うと最高ですヨ。 茶碗1杯のご飯に、大さじ2杯位の茶葉を
同量のぬるま湯をふりかけ1分蒸らし、仕上げに投入!2~3回あおって出来上がり! お茶の香りが食欲をそそります。
食べてみると以外とさっぱり!   なのに、お茶の葉もそのまま食べられ、お茶に含まれる油溶性のビタミンEも効率よく取れる一品です。
line4
  ぺージ先頭へ戻る

 140618クッキー

 

抹茶クッキー

いつものクッキーがほんのりほろ苦く大人のお茶うけに変身!
無塩バター 70g、砂糖 50g、卵黄 1個分、薄力粉 100gに抹茶又は粉末茶20gを合わせ一緒にふるいます。

ボールに室温でやわらかくしておいたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄を加えたらさらに混ぜます。

ふるった粉類を加え、ゴムべらでまた混ぜます。

ひとまとめにして台の上にとり、直径4cmほどの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。※そのまま冷凍保存もできます。

固まったら1cm幅にカットし。冷たいうちに天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

line4
  ぺージ先頭へ戻る

140618マフィン2

 

抹茶マフィン

簡単おやつをひとひねり!
マフィンミックスを使えば、失敗しらずで簡単便利。抹茶か粉末茶を混ぜるだけ。ミックス100gに粉末茶小さじ2杯位(量はお好みで!でも、入れすぎると焦げやすくなりますので注意!)
あとは、カップに入れて焼くだけ。
その他の材料や、分量は使う「マフィンミックス」の説明にしたがって下さい。
 【ワンポイント】
粉から全体に混ぜて焼くと、「写真のような」均一なグリーンに。 先にミックスを混ぜてから抹茶を入れ、ザックリ混ぜるとマーブル模様になります。
その際は、粉末茶は先に少量の水で溶いていれるとダマになりません。
ぜひ、お試しを! 
line4
  ぺージ先頭へ戻る




head011_04


アクセスMAP 場所:竹沢製茶株式会社すぐ横



ページ先頭へ戻る
    本社・工場
  • 〒420-0005
    静岡県静岡市葵区北番町61の2
    TEL:054-271-3355
    平和工場
  • 〒420-0876
    静岡県静岡市葵区平和3丁目20番8号
    TEL:054-271-2288
    牧ヶ谷工場
  • 〒421-1221
    静岡県静岡市葵区牧ヶ谷2063
    TEL:054-278-4503
    北番町冷凍・冷蔵倉庫
  • 〒420-0005
    静岡県静岡市葵区北番町117-6
    TEL:054-251-7360